Startseite> Infos> Mitteilungen und Downloads

Mitteilungen und Downloads

Inhalte

Hier finden Sie aktuelle Mitteilungen und Formulare; Gesundheitsinformationen, Informationen der Kultusministerin sowie Downloads (rechte Spalte): Materiallisten der Klassen, die Schulordnung, den Schuwegeplan, ein Entschuldigungsformular sowie den Flyer zur Rhythmisierung der Grundschule

Link: Webuntis - Stundenplan einsehen

Sehr geehrte Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

ab Montag, den 04.04.2022 fallen die meisten Coronaregeln in der Schule weg. Hier die wichtigsten Veränderungen:

• Die Maskenpflicht entfällt. Es darf jedoch freiwillig von Schüler*innen und Lehrkräften
    Maske getragen werden.
  • Die Testpflicht entfällt.
  • Die Kohortenregelung entfällt. Es gibt auch keine Kontaktbeschränkungen mehr im
    Sport- und Musikunterricht bei einem Coronafall in der Klasse.
  • Schüler und Schülerinnen, bei denen ein positiver Coronatest vorliegt, müssen weiterhin zu
    Hause bleiben und sich in Quarantäne begeben.

F. Bühler
(Rektor)

Schulanmeldung Klasse 1

Einschulung 2019

Die Anmeldeunterlagen für Ihr Kind erhalten Sie nach den Winterferien (ab 07.03.2022) entweder über die Kindergärten oder per Post. Weitere Informationen erhalten Sie mit den Anmeldeunterlage bzw. auf diesen Seiten.

Haben Sie Fragen bzgl. der Anmeldeunterlagen, dann können Sie sich gern an Frau Illing, Sekretariat (07133/9882-11) wenden.

Bei Fragen zur Ganztagsschule (FLIBS) bzw. zur Zusatz-Betreuung (FLIBS+) wenden Sie sich bitte an Frau Fandrich (07133/9882-15).

Pädagogisches

Schulfähigkeit - Was ist das? (PDF)

Anfangsunterricht der ersten Klasse (PDF)

Mein Kind kommt in die Schule (PDF)

Ganztagesbetreuung - FLIBS (PDF)

Infos zur Einschulung (PDF)

Ausstattung (PDF)

Corona Viren

Wichtige Informationen Dezember 2020

1. CORONA
Bitte melden Sie im Sekretariat, wenn Ihr Kind positiv auf Corona getestet wurde oder Kontakt zu einer positiv getesteten Person hatte.
Die Meldung an den Klassenlehrer/die Klassenlehrerin wird vom Sekretariat weitergeleitet.

2. Gesundheitsbestätigungen
Eine Erklärung der Erziehungsberechtigten zum Gesundheitszustand der Schülerinnen und Schüler wird nicht mehr verlangt. Diese muss damit nach den Weihnachtsferien nicht mehr erneut vorgelegt werden.

3. Entschädigungsanspruch
Das Kultusministerium hat mitgeteilt, dass „erwerbstätige Personen einen Entschädigungsanspruch in Geld haben, wenn Schulen oder Kindergärten auf Grund des Infektionsschutzgesetzes vorübergehend geschlossen werden oder deren Betreten untersagt wird“.

Haben Sie einen Entschädigungsanspruch, so teilen Sie uns dies bitte per Mail  mit, wir werden Ihnen dann das Formular „Negativbescheinigung für Schulen …“ ausstellen und über den Postweg zukommen lassen.

Gesundheitsinformationen

Einsatz medizinischer Masken an Schulen (PDF - Stand: 19. März 2021)

Info des Umweltbundesamtes: Lüften in der Schule (PDF)

Wann muss ihr Kind zu Hause bleiben? - Krankheitssymptome (PDF)

Die Schülerschaft wird aufgefordert, sich vor Betreten des Schulgeländes über folgende Regeln und Hinweise zu informieren und sie zu berücksichtigen:

Corona Klassenregeln (PDF; CC BY gofoervisual.eu)

Corona-Regeln (PDF)

2020-07-28 Hygienehinweise (PDF) - gültig ab: 14.09.2020

Veröffentlichungen und Informationen der Landesregierung

Lesen Sie die Inhalte zu Coronavirus: Informationen für Schulen und Kindertagesstätten auf der Homepage des Kultusministeriums:

- Rechtsverordnungen

- FAQ Bildung und Schule im Schuljahr 2020/21

- Infoschreiben des Kultusministeriums

Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus www.baden-wuerttemberg.de/

Corona-Verordnung Schule - CoronaVO Schule (PDF Stand: 21. März 2021)

aktualisierte Hygienehinweise für die Schulen (16.10.2020)

Gesundheitsatlas Baden-Württemberg:Meldepflichtige Coronaerkrankungen

Der sichere Schulweg

Liebe Eltern,

Ihr Kind geht auf die Kurt-von-Marval-Gemeinschaftsschule Nordheim.

In diesem Schulwegeplan der Kurt-von-Marval-Schule Gemeinschaftsschule Nordheim sind die empfohlenen Schulwege und Gefahrenstellen eingezeichnet.

Achten Sie auf die Legende des Plans.

Der Plan zeigt den relativ sichersten Weg von und zur Schule und soll Sie als Eltern bei der Wahl eines geeigneten Schulweges unterstützen.

Er entbindet Sie aber nicht von der Verantwortung mit Ihren Kindern den Schulweg einzuüben und sie auf einen selbstständigen Schulweg vorzubereiten.

Wichtig ist es, dass wir Erwachsenen stets Vorbild im Straßenverkehr sind.

Folgende Regeln gilt es zu beachten:

• Achten Sie in der dunklen Jahreszeit darauf, dass Ihr Kind helle, reflektierende Kleidung trägt.
  • Gehen Sie rechtzeitig vor Schulbeginn los.

Aber: Lieber einmal zu spät kommen, als in Eile unvorsichtig werden!

• Die Kinder sollten die Fahrbahn möglichst wenig überqueren müssen.
  • Wenn eine Straße überschritten werden muss, sollte das immer an Kreuzungen und Einmündungen, nicht in den Streckenabschnitten dazwischen geschehen.
  • Straßen mit starkem und schnellem Verkehr sollten möglichst an den Stellen mit Ampeln für Fußgänger oder an Zebrastreifen überquert werden.

Ein solcher Schulweg ist nicht immer der kürzeste, aber auf jeden Fall der sicherste!